Nur noch wenige Tage, dann ist die Spargelsaison leider vorbei. Ich liebe Spargel und könnte ihn fast täglich essen. Aber irgendwie bin ich dieses Jahr kaum dazu gekommen, ich weiß auch nicht warum. Aber heute, da gibt es endlich noch mal Spargel :-)
Für die Tarte braucht ihr:
250 g Mehl
125 g Butter, kalt
1 Tl Salz
4 El Wasser
2 Eigelb
2-3 Tl Butter
3 El Zucker
Salz
In der Zwischenzeit den Spargel schälen und die Enden soweit abschneiden, das der Spargel genau in die Form passt.
Den Zucker karamellisieren. Ich habe eine Tarteform, die man auch auf den Herd stellen kann, super praktisch, wenn man gerne Tarte Tatin macht. Wer so eine Form nicht hat, kann auch eine ofenfeste Pfanne nehmen, oder den Zucker in der Pfanne karamellisieren und in eine Backform oder ähnliches geben. Nun den Spargel auf dem Karamell verteilen. Ein paar Flöckchen Butter darauf verteilen, wer mag macht noch etwas Salz auf den Spargel.
Den Mürbeteig passend ausrollen und auf den Spargel legen. Die Seiten etwas andrücken und den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Falls ihr zuviel Teig habt, könnt ihr diesen prima einfrieren.
Nun die Tarte im 175 Grad heißen Ofen 20-30 Minuten backen. Vor dem wenden der Spargeltarte, solltet ihr diese noch ein paar Minuten ruhen lassen.
Das ist mal eine schöne Spargelcariante. Die muss ich nachmachen. Hoffentlich schaffe ich das noch in dieser Saison!
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