Freitag, 6. September 2013

Feigen, Feigen, Feigen - Ich freue mich auf morgen! Und worauf freust du dich?


Hach, was freu ich mich auf morgen. Denn ab morgen werden meine Fotos noch viel, viel schöner und besser. Nachdem ich im April bei Liz & Jewels schon so viel gelernt habe, geht es morgen in die zweite Fotoworkshop-Runde zu Shoot the food. Mit dabei, jede Menge netter Mädels auf die ich schon ganz gespannt bin. Ich werde berichten :-)

Und damit ihr den direkten vorher/ nachher Vergleich habt, gibt es heute noch mal ein paar Bilder der Feigen-Ziegenfrischkäse-Cupcakes mit Pinienkernen, die ich letzte Woche gemacht habe. Ich liebe Feigen, daher müsst ihr nun etwas leiden. Denn in den nächsten paar Tagen gibt es "nur" noch Rezepte mit Feigen :-) Irgendwie müssen die 2 Kisten, die ich ergattert habe, ja verputzt werden. Aber wer keine Feigen mag, kann diese ja durch Beeren oder Kirschen ersetzen. Aber ich sage euch, dann verpasst ihr was...


Für 12 Cupcakes braucht ihr:

275 g Mehl
1 TL Natron
1 TL Backpulver
115 g Butter
220 g brauner Zucker
3 Eier
30 ml Milch
100 g Pinienkerne, geröstet
1 Prise Salz
4 Feigen
150 g Butter
300 g Puderzucker
200 g Ziegenfrischkäse (ihr könnt natürlich auch normalen nehmen)


Den Ofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
Das Mehl mit Natron und Backpulver mischen und sieben. Die Butter (115 g) schaumig schlagen, den Zucker nach und nach zugeben. Sobald alles zu einer cremigen Masse verrührt ist, die Eier einzeln zur Butter geben und unterrühren. Das Mehl löffelweise unterrühren und zum Schluss die Milch und die Pinienkerne in den Teig rühren. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die Feigen dritteln und ein Stück in jeden Muffen drücken. Die Muffins für 20-25 Minuten backen und abkühlen lassen.
Sobald die Muffins kalt sind könnt ihr das Frosting herstellen. Dafür die Butter schaumig schlagen, den Puderzucker sieben, zur Butter geben und für 5-10 Minuten weiter rühren. Zum Schluss den Ziegenkäse unterrühren. Dabei darauf achten, das die Masse nicht gerinnt. Die Creme mit einem Spritzbeutel auf den Teig dressieren. Wer mag gibt noch ein paar geröstete Pinienkerne und Feigenstücke auf die Creme. 




So, ich schmeiße mich jetzt mal auf die Couch und freue mich auf Morgen :-)

Habt ein super sonniges Wochenende!
Eure Simone



Sonntag, 1. September 2013

Ziemlich leckerer Mitternachtssnack = Spaghetti vongole



In einem meiner neueren Kochbucherungenschaften gibt es ein Rezept für Vongole in Weißweinsud. Ich also los, zum Italiener frische Vongole kaufen. An der Kasse dann der Schock 1 Beutel (1 kg) für 20 €, na gut, wenn sie schmecken, außerdem wollte ich zuerst 2 Beutel kaufen... Aber von 1 kg Vongole werden 2 Personen nicht wirklich satt, das Muschelfleisch-Schalen-Verhältnis geht eindeutig in Richtung Schale.... Also brauchte die Vongole noch einen passenden Begleiter und was passt da besser als Spaghetti? Also noch mal zurück und eine Packung Spaghetti kaufen. Ich finde die Investition in die frischen Muscheln hat sich gelohnt. Meinen Freund frage ich da lieber nicht, denn der hat die Muscheln einfach ohne Spaghetti als Mitternachtsnack gegessen (kurz nach dem Leberwurstbrot...). So is(s)t er, aber dafür liebe ich ihn ja! 
Für alle, die keine frischen Vongole kaufen möchten, es gibt sie auch schon ohne! Schale im Glas, sind natürlich nicht ganz so lecker, aber deutlich günstiger und man hat auch weniger Arbeit. 


Für 2 Personen braucht ihr:

1 kg Vongole
Spaghetti
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
1 Dose Tomaten, gewürfelt
Salz, Pfeffer
1/2 Bund Petersilie

Die Vongole waschen und für mehrere Stunden „entsanden“. Fragt am besten euren Fischhändler, wie ihr das machen sollt. Oder ihr schraubt einfach das Glas auf :-) Knoblauch würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin andünsten mit Weißwein ablöschen. Sobald der Weißwein halb verkocht ist, die Tomatenwürfel zugeben, kurz aufkochen lassen. Dann die Vongole zugeben und bei geschlossenem Deckel für ein paar Minuten kochen lassen, sobald die Muscheln offen sind, sind sie fertig. Die Sauce noch mit Pfeffer & Salz abschmecken und die Petersilie zugeben.
Mit Spaghetti servieren. Wer es lieber etwas schärfer mag, kann noch etwas Chili in die Sauce geben.


Und jetzt wird entspannt. Ist schließlich Sonntag :-)

Eure Simone